Признаки хорошего дымохода

Признаки хорошего дымохода

                Отопительный сезон в России, а тем более в Сибири- довольно длительное явление. Важно тщательно к нему подготовиться. Если источником отопления является твердотопливный котел или печь, то одним из главных элементов будет дымоход. Он должен обеспечить необходимую тягу, отвести дымовые газы и сделать со своей стороны процесс горения безопасным. Для этого необходима надежная конструкция дымохода, отвечающая всем современным требованиям.

               

                Для решения этих задач мы предлагаем рассмотреть «сэндвич» -дымоходы.

Сэндвич – двухконтурный утепленный дымоход. В таком дымоходе практически не появляется конденсат, минимальное образование сажи. Долгий срок службы при минимальном уходе.

                Эти дымоходы имеют внутреннюю трубу (обычно из нержавеющей стали), далее идет слой теплоизоляционного материала, снаружи располагается труба из нержавеющей или оцинкованной стали.

               

Дымоход из нержавеющей стали обладает хорошими характеристиками. Небольшой вес конструкции обуславливает простоту монтажа. Эти дымоходы подходят для подключения к любым отопительным системам — дровяным каминам, банным печам, газовым. Преимущества: долговечность, прочность, стойкость к коррозии, огнеупорность, возможность использования в деревянных постройках (банях, саунах), простота монтажа, невысокая цена.

 

Чем обусловлена надежность стальных дымоходов?

Нержавеющая сталь имеет очень долговечную структуру. Конструкция дымохода из нержавеющей стали характеризуется низким уровнем теплопроводности. Передача тепла от внутреннего контура к внешнему сведена до минимума, это сохраняет от деформации конструкции возле дымохода. Простота монтажа обусловлена модульной системой дымоходной конструкции. Соединенные между собой детали дымохода, обеспечивают газо — и паро- непроницаемость, могут выдерживать разряжение и положительное давление. Надежность системы увеличивается при использовании фиксирующего трубного хомута. В обычном режиме дымоход работает при температуре газов до 500 градусов, кратковременно может использоваться для газов до 750 градусов. Поддерживание высокой температуры в дымоходе улучшает качество горения топлива, увеличивает КПД отопительного прибора, способствует возникновению необходимой тяги.

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают дымоходы, содержит хром. Он придает стали благородный внешний вид и стойкость к коррозии. Поверхность металла при контакте с воздухом окисляется, и на поверхности образуется пленка из оксидов хрома. В случае повреждения происходит самовосстановление.

 

                Плюсы «сэндвич» дымоходов

-простой и доступный монтаж, что выгодно отличает системы этого типа от требующих контроля специалиста;
-компактность труб;
-универсальность конструкции, выводы могут уходить наверх и в стены;
-многослойность, обеспечивающая отсутствие на трубе конденсата, оседания большого количества сажи;
-такие трубы не подвержены влиянию химически активных продуктов, высокой температуры; агрессивных сред, которые появляются при эксплуатации;
-из всех существующих сегодня вариантов сэндвичи являются самыми пожаробезопасными;
-при монтаже стропильная система не является существенной помехой.

 

Признаки хорошего дымохода

                На примере производителя сэндвич трубы FERRUM мы выделили несколько важных критериев при выборе дымохода.

1. Сварка

Один из наиболее предпочтительных методов изготовления трубы является метод сварки

Достоинствами лазерной сварки являются:

тонкий шов без выжигания легирующих (хромовых и титановых) элементов;
исключительные герметичные свойства изделий;
эстетичный дизайн готового изделия;
полностью роботизированный контроль на каждом этапе производственного процесса.

2. Холодная формовка

В раструбной системе дымоходов FERRUM используется метод холодной формовки. Метод горячего вытягивания, который применяется в устройстве водосточных систем, негативно сказывается на герметичности всей дымоходной установки в месте его спайки. Это в свою очередь является причиной отложения сажи, препятствующей ходу выхлопных газов и приводящей к их утечке.

Достоинствами формовки являются:

дымовые трубы имеют стабильное внутреннее сечение;
отсутствие завихрений и преград продвижению газов;
отсутствие избыточного оседания копоти;
совершенная герметичность на стыках;
легкость монтажа.

3. Вытяжка металла

Вытяжка из металла является уникальной технологией, благодаря которой получается абсолютно герметичное изделие и существенно упрощает сборку всей системы дымоотведения в целом.

4. Теплоизоляционные материалы с высокой рабочей температурой

От качества материалов, использованных в производстве дымохода, напрямую зависит и их рабочая температура. Наполнение дымохода сырьем, не соответствующим стандартным требованием, может стать причиной разрушения теплоизоляционного слоя и его постепенного осыпания. Что в дальнейшем ведет к появлению в трубе конденсата и повышению температурных нагрузок на внешнюю поверхность дымохода, что может стать причиной возникновения пожара.

Дымоходы компании FERRUM отличаются от аналогов:

плотностью наполнения базальтовым волокном двустенных дымоходов (120 кг/м3), что соответствует европейскому стандарту качества.
соответствием бренда и плотности наполнения использованного сырья типу и марке дымохода (так как прочие производители нередко применяют сырье известных марок, которое не подходит для использования в дымоходах, либо плотность его разительно отличается от эталона).
использование в производственном процессе систем дымоотведения сертифицированной и рекомендованной производителем базальтовой ваты.

5. Производство дымоходов на автоматизированной линии

За счет использования последних разработок и новейшего оборудования предприятие внедрило в процесс производства новое технологическое решение по изготовлению утепленных дымоходов. 
Автоматизация всего процесса позволяет производить одинаковые дымоходы по массе и плотности наполнения волокном, вследствие чего полностью исключается возможность производственного брака.

Не забывайте про основные правила при монтаже дымохода

- Высота и диаметр дымохода прописаны в паспорте изделия, необходимо соблюдать эту величину, чтобы обеспечить необходимую тягу.

- Конец дымохода должен находиться на высоте в зависимости от его расстояния от конька.

- Не отводить трубу по горизонтали более, чем на 1 метр.


Комментарии
Комментариев нет.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку «Добавить» я соглашаюсь с условиями публичной оферты и даю Согласие на обработку персональных данных.